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„es grünt so grün, wenn Frankens Blüten, blühen….“




Herzlich willkommen im Vegetationsjahr 2025, man könnte auch sagen,

„huch, wo ist das letzte Vierteljahr geblieben“

Gerade war noch Silvester… wo kommt die Zeit nur hin.

Nach der 3Königshecke im Januar, ging es richtig los mit dem alljährlichen Rebschnitt.

Das überschüssige Holz vom Vorjahr, wird aus dem Spalier geschnitten und es verbleiben nur 2 Ruten am Stock.

Bei uns wird, aus Qualitäts- und Arbeitstechnischen Gründen, nur eine Rute auf den ersten Spalierdraht gebogen und angebunden. Die zweite bleibt als sogenannte „Frostrute“, bis zu den Eisheiligen stehen. Erst wenn diese Vorüber sind, wird sie entweder abgeschnitten oder auch auf den Draht gebogen.

Je nachdem ob Väterchen Frost viele junge Triebe zerstört hat oder nicht.



Zu dieser Zeit sind wir aber schon wieder beim nächsten Arbeitsschritt im Weinberg angelangt.

Nach dem Rebschnitt und vor dem Ruten biegen und anbinden muss noch die Rebanlagen auf Schäden überprüft werden.

Abgefaulte Holzstickel müssen gewechselt, Ankerdrähte ersetzt (entweder sind diese abgerostet oder auch vom Schlepper abgerissen), der Spalierdraht gespannt werden.



Dieses Jahr stellen wir an verschiedenen Weinbergen Zaunzeilen auf, da der Rehverbiss immer stärker zunimmt.

All das sind Arbeiten, die von Januar bis in den April hinein getan werden müssen.

An Tagen, mit schlechtem Wetter oder auch so dazwischen, wird immer wieder etikettiert und Weine versandfertig gemacht.

Denn der Weinverkauf ist auch ein sehr wichtiger Faktor, denn nur vom Weinproduzieren können auch wir nicht existieren. J

Unser Sohn Maximilian war und ist in den letzten Monaten sehr oft auf den unterschiedlichsten Weinmessen in Europa unterwegs. Maximilians eigenes Label, unsere zweite Linie die Naturweine MaxSeinWein, werden auf diesem Wege den Importeuren vorgestellt.

Und so exportieren wir mittlerer Weile europa- und weltweit die Naturweine von MaxSeinWein.

 

Die 2024er Weine liegen momentan in unserem Gewölbekeller in den Fässern und Tanks und dürfen auf der Feinhefe noch weiter reifen.

An eine Füllung denken wir erst Anfang Sommer, denn die lange Reifung im Weinfass ist immer positiv.

Wir melden uns bei Ihnen wenn es soweit ist.

 

Jetzt beginnt bei uns auch die Zeit der Weinfeste. Um den 1. Mai feiern wir in Dertingen das große Zeltweinfest, über 5 Tage lang. Bei diesen Vorbereitungen sind alle Winzer und Bürger aus Dertingen wichtig, denn es gibt viel zu tun bis gefeiert werden kann.

Die Auftaktveranstaltung war am vergangenen Samstag, 26. April mit der Krönung unserer neuen Weinprinzessin Elisa I.

 

Bei uns im Winzerhof geht es dann mit der Pfingstheckenwirtschaft im Hof,

am 06.-09. Juni 2025 weiter.

Am Freitag, 06.06. gibt es ab 16.00 Uhr wieder „Steckerlfisch“

-       Bitte bestellen Sie die Steckerlfische vor –

 

Mit diesen Worten möchten wir uns verabschieden, wir freuen uns auf Euren Besuch,

Familie Winzerhof Baumann



 
 
 

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